HOME > 고객지원 > 이용관련 주요법률

이용관련 주요법률

IBK연금보험주식회사(이하 'IBK연금보험')는 이용자가 IBK연금보험 홈페이지 서비스를 이용하기 위해 제공하신 개인정보를 매우 소중히 여기며, 이용자가 안심하고 IBK연금보험 홈페이지 서비스를 이용하실 수 있도록 이용자의 개인정보보호에 최선을 다하고 있습니다. IBK연금보험은 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 및 「개인정보보호법」 상의 개인정보보호 규정과 동 법률의 시행령을 준수하고 있으며, IBK연금보험의 개인정보취급방침은 정부의 법률이나 IBK연금보험의 내부 방침 변경 등으로 인하여 변경될 수 있으므로, 이러한 변경의 경우 변경사항을 이용자가 쉽게 확인하실 수 있도록 IBK연금보험 홈페이지에 게시하고 있습니다. IBK연금보험가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 이용자의 동의 에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

개인정보의 수집 및 이용목적

IBK연금보험은 다음과 같은 목적을 위하여 개인정보를 수집하고 있습니다.

1. 서비스 제공을 위한 계약의 체결 및 서비스 이행

  • 컨텐츠 제공, 금융거래 본인 인증 및 금융서비스 제공 등
  • 이벤트 또는 행사에 참가하는 경우 인적사항의 확인, 당선 또는 당첨 여부 확인 및 안내, 이벤트 또는 행사 진행 관련 안내, 물품배송

2. 회원관리

  • 회원가입 및 서비스 이용시 본인의 확인, 개인식별, 가입의사확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집시 법정 대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
  • 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지
  • 회원의 관심분야에 따른 각종 개인 맞춤 서비스의 제공
  • 상담신청에 대한 응대 등

3. 마케팅 및 광고를 위한 제반 활동

  • 보험·대출상품 안내, 각종 금융 및 생활정보 제공, 회원 관심분야에 따른 맞춤서비스 제공, 재무설계서비스 및 기타 서비스의 제공·안내, 이벤트·행사의 안내, 접속 빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 이벤트 등 광고성 정보 전달
  • 이벤트 또는 행사에 참가하는 경우 인적사항의 확인, 당선 또는 당첨 여부 확인 및 안내, 이벤트 또는 행사 진행관련 안내, 물품배송
  • 우편·전화·인터넷 등을 통한 보험·대출 등 금융상품 소개 및 가입 권유(B2C,B2B 포함), 컨설턴트 JOB 소개 등 회사의 정상적인 영업에 관계된 행위 등

수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

당사 홈페이지는 별도의 회원가입을 받지 않는 비회원제로 운영되고 있으며, 비회원에 대한 개인정보 수집항목 및 수집방법은 다음과
같습니다.

수집하는 개인정보항목

성명, 주민등록번호, 이메일주소, 휴대폰번호, 자택 또는 직장 전화번호 등 개인식별정보 (수집경로에 따라 수집하는 개인정보 항목이 추가되는 경우 수집하는 화면에서 별도로 고지하고 동의를 받습니다.)

수집방법

  • 상담신청, 서비스신청, 이벤트·행사 등 진행을 위하여 마련된 개인정보 입력란에 회원 본인이 직접 입력하는 방식
  • 제휴사로부터 제공
  • 생성정보 수집 툴을 이용한 홈페이지 이용 로그 기록 자동수집

수집한 개인정보의 공유 및 제공

당사 홈페이지는 별도의 회원가입을 받지 않는 비회원제로 운영되고 있으며, 비회원에 대한 개인정보 수집항목 및 수집방법은
다음과 같습니다.

  1. ① IBK연금보험은 이용자의 개인정보를 제3조 제1항에서 고지한 범위 내에서 사용하는 것을 원칙으로 하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업·기관에 제공하지 않습니다.
  2. ② 그러나 보다 나은 서비스를 제공하기 위하여 이용자의 개인정보를 제휴사에 제공하거나 또는 제휴사와 공유할 수 있습니다. 개인정보를 제공하거나 공유할 경우에는 사전에 이용자에게 제휴사가 누구인지, 제공 또는 공유되는 개인정보항목이 무엇인지, 왜 그러한 개인정보가 제공되거나 공유되어야 하는지, 그리고 언제까지 어떻게 보호·관리되는지에 대해 서명날인 또는 전자서명, 전자우편, 동의란에 대한 표시 등의 방법에 의해 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 이용자가 동의하지 않는 경우에는 제휴사에게 제공하거나 제휴사와 공유하지 않습니다.
  3. ③ 고지 및 동의방법은 홈페이지 초기화면의 공지사항을 통해 최소 7일 이전부터 고지함과 동시에 이메일 등을 이용하여 1회 이상
    개별적으로 고지하는 방법에 의해서만 절차를 진행합니다.
  4. ④ 다음은 예외로 합니다. 그러나 예외사항에서도 관계법령에 의하거나 수사기관의 요청에 의해 정보를 제공한 경우에는 이를 당사자에게 고지하는 것을 원칙으로 운영하고 있습니다. 법률상의 근거에 의해 부득이하게 고지를 하지 못할 수도 있지만, 본래의 수집목적 및 이용목적에 반하여 무분별하게 정보가 제공되지 않도록 최대한 노력하겠습니다.
    • 관계법령에 의하여 수사상의 목적으로 관계기관으로부터의 요구가 있을 경우
    • 통계작성·학술연구나 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주 협력사나 연구단체 등에 제공하는 경우
    • 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우

개인정보취급 위탁

  1. ① IBK연금보험은 서비스 향상을 위해서 이용자의 개인정보를 외부에 위탁하여 처리할 수 있으며, 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는
    미리 그 사실을 이용자에게 고지하겠습니다.
  2. ② 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 위탁계약 등을 통하여 서비스 제공자의 개인정보보호 관련 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관하겠습니다.
  3. ③ IBK연금보험은 효과적인 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보의 취급을 위탁하고 있고, 개인정보 취급을 위탁받은 수탁자는 위탁받은 업무의 수행에 필요한 최소한의 범위내에서 개인정보를 취급하게 됩니다. 개인정보 취급위탁을 하는 업무의 내용 및 수탁자는 다음과 같습니다.

기본적인 서비스 이행을 위한 개인정보 처리 위탁

위탁하는 업무의 내용,수탁자(위탁을 받는자)를 안내 내용 표
위탁을 받는 자 위탁하는 업무의 내용
NICE평가정보(주) 실명확인 서비스
IBK시스템(주) 전산시스템 개발·유지·관리
금융결제원 공인인증을 통한 로그인시 본인여부 확인
씨제이올리브네트웍스(주) 메시징 서비스 (문자, 카카오알림톡)

당사와 보험모집 위탁계약이 체결된 컨설턴트 및 보험대리점(컨설턴트 및 보험대리점은 일정한 자격 요건을 갖춘자로서
금융위원회에 등록된 자이며, 회사로부터 위탁받은 업무수행에 필요한 범위내에서 개인정보를 취급합니다.)

보험모집 위탁계약이 체결된 컨설턴츠 및 보험대리점 안내 표
위탁하는 업무의 내용 수탁자(위탁을 받는자)
상담신청에 대한 응대, 우편·전화·인터넷 등을 통한 유익한 정보의 제공,
보험·대출·수익증권 등 금융상품 소개 및 가입 권유,
재무설계서비스 및 기타 서비스의 제공·안내,
이벤트·행사의 안내, 컨설턴트 JOB소개 등 회사의 정상적인 영업에 관계된 행위
당사와 보험모집 위탁계약이 체결된 컨설턴트 및
보험대리점(컨설턴트 및 보험대리점은 일정한
자격 요건을 갖춘자로서 금융위원회에 등록된
자이며, 회사로부터 위탁받은 업무수행에 필요한
범위내에서 개인정보를 취급합니다.)

수집한 개인정보의 보유 및 이용기간

보유 및 이용기간

이용자가 개인정보의 수집·이용 등에 대한 동의를 철회할 때까지 보유·이용하며, 수집·이용목적을 달성한 경우 또는 탈회·동의 철회의 요청이 있는 경우 해당 개인정보를 즉시 파기합니다. 다만, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 예외로 합니다.

  • 이용자가 개인정보의 수집·이용 등에 대한 동의를 철회할 때까지 보유·이용하며, 수집·이용목적을 달성한 경우 또는 탈회·동의 철회의
    요청이 있는 경우 해당 개인정보를 즉시 파기합니다. 다만, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 예외로 합니다.
  • 기타 법률에 의해 이용자가 개인정보를 보존해야 할 필요가 있는 경우에는 해당 법률의 규정에 따릅니다.

개인정보의 파기절차 및 방법

파기절차

회원님이 서비스 이용을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

파기방법

전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

  1. ① 이용자 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 또는 당해 만14세 미만 아동의 개인정보를 조회·수정하거나 회원 탈회를 요청할 수 있으며, 마케팅 목적의 이용 동의를 철회할 수 있습니다. (만14세 미만의 아동으로부터 개인정보 수집·이용 등의 동의를 받는 경우에는
    사전에 그 법정대리인의 동의를 받습니다)
  2. ② 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정·삭제를 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 처리위탁을 하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보의 처리위탁을 한 경우에는 정정, 탈회(삭제), 마케팅 동의 철회의 처리결과를 수탁자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

개인정보 자동 수집 장치의 설치운영 및 그 거부에 관한 사항

IBK연금보험은 이용자에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 사용할 수 있습니다. 쿠키는 웹사이트가 이용자의 컴퓨터 브라우저(넷스케이프, 인터넷익스플로러 등)로 전송하는 소량의 정보입니다. 이용자가 웹사이트에 접속을 하면 IBK연금보험의 컴퓨터는
이용자의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 이용자의 추가정보를 이용자의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이
서비스를 제공할 수 있습니다.

쿠키는 이용자의 컴퓨터는 식별하지만 이용자를 개인적으로 식별하지는 않습니다. 또한 이용자는 쿠키에 대한 선택권이 있습니다.
웹 브라우저의 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다.

개인정보관리·보호인

개인정보관리책임자

  • 성명 : 김상민
  • 부서 : 준법감시인
  • 주소 : 서울시 중구 칠패로37 HSBC빌딩 19층
  • 이메일 : sungku.lee@ibki.co.kr

개인정보보호를 위한 기술적·제도적 관리

접근권한의 관리

  • 고객 DB접근권한은 임직원 직무별로 차등 부여하고 있으며, Middleman을 통해 DB접근권한을 통제하고
    있습니다.

접근통제시스템 설치

  • 권한이 없는 자가 고객 DB접근 시 접근을 제어하는 RedCastle시스템을 적용중입니다.

개인정보 암호화

  • 권한이 없는 자가 고객 DB접근 시 접근을 제어하는 RedCastle시스템을 적용중입니다.

접속기록의 보관 및 위·변조 방지

  • 시스템에 접근한 임직원의 로그인 기록(접근일시, 접근자, 접근화면, 접근 IP)을 보관하고 별도의 DISC에
    백업하여 위·변조를 방지하고 있습니다.

보안프로그램 설치 및 운영

보험모집 위탁계약이 체결된 컨설턴츠 및 보험대리점 안내 표
보안프로그램명 보안기능
nProtect Online Security 키보드보안,방화벽,백신,FDS 등
e-PageSafer 위변조방지
Delfino 공인인증, 전자서명
RedCastle 서버보안
Middleman DB접근제어
바이로봇 Windows Server 백신
WEBFRONT-GE 웹 방화벽

물리적 접근방지

전산실 출입은 등록된 서버 관리자만 출입가능하고 일반 임직원은 출입 불가하도록 통제하고 있습니다.

고지의 의무

정부가 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 본 개인정보취급방침 내용의 추가 삭제 및 수정이 있을 시에는 홈페이지 공지란을 통해 고지할 것입니다.

  • 개인정보취급방침 버전번호 : V1.4(개정일자:2019.02.22)
    이전버전 확인 : V1.0, V1.1 V1.2 V1.3
  • 개인정보취급방침 최초시행일자 : 2010년 9월 9일

본 IBK연금보험 홈페이지 개인정보취급방침은 2019년 02월 22일부터 적용하고, 종전의 개인정보취급방침은 본 개인정보취급방침으로 대체합니다.

담당자 : 준법감시인 김상민 ☎ 02)2270-1589

퀵메뉴
보험계약대출이율(現)판매상품 기준
  • 0
  • .
  • 0
  • 0
  • %
(유)연금저축:3.50%
신청 : 1577-4117 / 1644-4117
용어사전
보험계약대출 가이드
사이버 창구
스마트 창구
공시실
FAQ
가입상담
콜센터 개인연금 1577-4117 / 1644-4117  퇴직연금 1661-4117
IBK저축은행서민금융상품_햇살론_사잇돌2
퀵메뉴 닫기